讓城市更親近你,斯洛伐克開始實行白色自行車計畫

You voted 2. Total votes: 377

原文網址:WhiteBikes gets start in Slovakia, dreams of a city near you

在過去幾個月中,我一直為了一個自由軟體的計畫工作,這個計畫旨在改善斯洛伐克的都市-布拉迪斯拉發裡的人們的生活。這是我和開發者 Michal Maly和其他人一起開發的"自行車開放資源分享系統",為了Bratislava的Cyklokuchyna(自行車廚房)的發展,這是一個城市自行車分享系統,我們叫他"白色自行車"。

這個自行車分享系統的計畫並不是多新奇。這個計畫起源於紐西蘭,那裡把白色自行車停在街道旁,自由地借給任何人一個想使用的人。但是這個計畫並沒有實行很久,因為這些自行車會被偷走,或是更諷刺地,會因為在當地把沒上鎖的自行車留在街上是犯法的,而被警察沒收。

傳個訊息,領取自行車

在嘗試爭取市政府補助類似的計畫失敗之後,自行車廚房在布拉迪斯拉發開始了白色自行車計畫。起初,使用者使用相同的密碼共享這些自行車,所以他們需要的是將系統自動化,而不是手動租貸系統(像是:某個人將自行車借出)。

為此,smsBikeShare(一個APP)誕生了。使用者登記他們的行動電話號碼,之後他們就可以送出基本的簡訊指令(像是:租借、歸還、自選、地點之類的)。這個系統使用了花費少的簡訊網關應用程式介面和地區回訊號碼去接收和回應訊息。這些共享的自行車都使用了四個號碼的U型鎖,當使用者要租一台自行車時,他會拿到一組密碼去解鎖,也會拿到另一組密碼去重新上鎖。

送出訊息、接收回覆、解開自行車的鎖、重新鎖上自行車的鎖,接著你就結束了你這次的使用。

給開放自行車的下一個舞台

開始了三個月過後,每天都有超過三十位使用者在使用白色自行車工作系統。我立刻看到了,我們手上有一些真正有趣的事情,所以我們開始去開發網站應用程序。我們已經有了一個原始的谷歌地圖可顯示自行車站的位置,但你不知道是否有免費的自行車,直到您使用自選的指令(使用一個短訊)。所以,我參照良好的用戶經驗去製造一個地圖,它可以讓你使用手機(或電腦)登入,接著尋找離你最近的自行車站,並且只需要按個按鍵就可以借到一台自行車了。

一旦到達目的地,找到附近的自行車站,使用者就可以用新密碼(預設)去上鎖自行車,並去點選在地圖上相應的自行車站點,按下"歸還"鍵。在這個時候,我們在GitHub上用白色自行車這個名稱去代替本來的軟件開源自行車共享,因為它已經超越了原來的短信擴展。

更大且更棒的特點

地理位置定位是下一個目標,顯示最近的自行車站,並指示使用者行走的方向給他們。這個應用程式每30秒會更新一次,所以當任何人租借或歸還自行車時,都會反應在地圖上。

我們可以在某種程度上追蹤使用者的手機(因此也可以追蹤到自行車的動向),但是不幸地,HTML5 地理位置定位常常在被Android和IOS系統當成背景程式時停止執行,因此當手機螢幕關閉時,追蹤就會停止,直到下一次程式開啟才會再重新追蹤。

因為有一些管理功能在手機短訊已經可以用了,所以我們就把這些功能增加到網站應用程序上。我們也得到一些簡單、精彩的路徑圖去展示如何使用這些自行車,像是,如何從一個自行車站到另一個。管理員還可以看見當前的網路使用情況和自行車站的佔用狀況等等。

其背後的開源軟體

開源自行車共享是制定開發的,他運行在PHP/JS的組合下,但是是建立在Bootstrap、Bootstrap validator和JQuery之上。他使用MariaDB,因為MariaDB的數據庫是開放的,所以它可以跟任何一個你找的到的短訊網關位置連接上(首先你可能必須先發展一個HTTP連接器,因為我們當前只擁有一種)。

我寫了一個簡短的安裝手冊,但在這裏最重要的是一台真實的自行車和一個自行車站(但是我非常確定,在你的城市裡有很多的自行車站,對吧?),然而,安裝後並試著去騎你在數據庫中創建的虛擬自行車是很自由的。

以社區為核心

在這個系統裡,社區扮演了重要的角色。有各種志願者-維修人員、開發者甚至是使用者,都為了改善白色自行車系統而工作。服務人員會把那些回報有問題的自行車拿去修,開發人員提高網站應用程序及其功能,以及使用者利用他們的現實經驗幫助我們去維持自行車在車站之間的來往。

每一個新的用戶需要從現有的用戶那裏得到兩個建議,並接受自行車廚房中現有用戶的訓練,這種方法讓給建議的用戶和受建議用戶都有責任,自從這個系統被推出後,只有一部自行車被偷,這位用戶沒有把自行車上鎖就去買速食小吃,自行車才會被偷走。

若有使用者租借時間超出24小時,每24小時內我們的管理員會收到通知,除了上述通知之外,假如有人在短時間內租借太多自行車,管理員也會收到通知。

如今,白色自行車通過網絡和短信管理著超過50個社區服務自行車,這個計畫仍在實驗階段,該系統擁有70位使用者(有67%是活躍的,至少在前幾個月有一次租借),而且將在2015的春天擴大到更廣。
我們希望可以看到這個開源自行車分享在其他城市出現!請告訴我們你們對這個計畫該如何去改善他的點子和意見,也請追蹤我們在Twitter上的更新內容。

原作者: 
Daniel Duris
翻譯者: 
陳冠廷
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。