為何自由軟體需要無障礙標準

Total votes: 346

原文連結:Why open source needs accessibility standards

隨著使用自由軟體的用戶持續的增加,開發人員有責任使他們的軟體讓所有的潛在用戶容易使用,包括殘疾人。雖然程式有特別設計提供開源軟件的易進入發展領域,然而大多數的應用軟體,並沒有在地的支持。

明確的改善自由軟體方便性的方法,是去考慮一個更廣泛的各種輸入和輸出的外圍設備,給潛在用戶去使用。雖然開發了用滑鼠,鍵盤和電腦顯示器使用的程式是一個明顯的標準,用戶體驗設計師仍需要考慮較少硬體交互作用的常規方法。設計一個用戶意圖使用螢幕閱讀器的應用軟體,需要一個完全不同的開發流程和聚焦。

對於殘障者所做的遙控使用評估中,Helen Petrie解釋說許多開發者對於給殘障者使用的外圍設備缺乏經驗,因此沒有可用的理論框架來開發這種技術。然而,使用輔助技術,設計人員則有可能更加包容並意識到問題的相關技術。

幫網頁重新組織可接觸性中,Anne Gibson建議軟體開發者和品質保證小組,對需要大量輸入與輸出的外圍設備使用矩陣測試法,來調整可接觸性測試。有大量的程序來顧及到此狀況。

舉例來說,準則和標準質量對於品質保證團體的設計觀點,可以進行修改,以更廣泛地涵蓋可訪問性問題。在此過程中,可用性測試成為在進行普通測驗的特徵,導致潛在抑制整體發展速度的成本的一致審議可訪問性問題,(以及有關於電腦和網路使用的正紅的概念。)

另一項前瞻性(耗時更少)測試方法的輔助軟件是利用自動化的輔助檢查工具。雖這減少了團隊成員對於花過多的時間在測試階段的壓力,並發症也會影響這種方法的測試。
這種方法邊緣化熟悉和理解電腦可訪問的重要性,並且也相當地降低了測試過程的效力。在無障礙的評價和用戶體驗這一本書中,Nigel Bevan寫道:「儘管[自動化的輔助檢查工具]對於篩選的基本問題是有用的,他們只測試一個非常有限範圍的可用性問題」。

自由軟體運動的核心宗旨就是讓每一個電腦用戶能平等地進行合作、貢獻。改善開源軟體不僅在基本概念這一理念背後有進展的開發之無障礙標準,更進一步將開源開發者在軟體開發社區的地方合法化。

為用戶提供輔助功能選項擴大了軟體的潛在用戶,應該應用在所有軟體設計和生產上。

原作者: 
Shaun Gillies
翻譯者: 
林献庭
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。