一個給科學愛好者的 Linux 發行版

Total votes: 353

原文:A Linux Distribution for Science Geeks

 

Fedora Scientific 是一個特別設計給開源科學運算的 Linux 發行版。它算是 Fedora Spin 的一部分,特別是針對科學和數值計算的使用者。也許如同其他的Fedora Spins 一樣有個簡單的構想:你不需要一直安裝一樣的軟體到你剛灌好的 Linux 作業系統中。

如果你常常用一些開源軟體像是 GNU Octave, IPython, gnuplot;用一些函式庫像是 SciPy 和 GNU ScientificLibrary;或是用 LaTeX 來排版你的論文和報告的話,Fedora Scientific 是一個不錯的選擇,因爲它在安裝的時候就已經預載一堆軟體讓你可以更加順利地完成你手邊的工作。Fedora Scientific Guide 會告訴你如何上手這些軟體。

開始使用 Fedora Scientific

你可以下載最新的光碟鏡像的發行版,目前有32跟64位元的版本(大約是3.4 GB)。只要按照這些步驟,你也可以做成 Live USB 方便安裝。當然,你也可以選擇燒錄至光碟

如果您不想直接安裝到電腦中,不妨試試透過 libvirt 以及 VirtualBox 來先安裝在虛擬機器中,說不定你會喜愛上它的。

如何客製化你的 Fedora Scientific

由於 Fedora Scientific 就如同一般的發行版本,只不過預載了一些你應該用的到的應用程式,所以你也可以透過套件管理員來安裝任何你想要的程式。比方說,如果你不是 KDE Plasma 的粉絲的話,你也可以安裝GNOME 3 或是其他的桌面環境。

加入討論以及取得支援

如果您有任何建議、回報錯誤或是詢問相關問題,請透過此郵件列表

目前來說,身爲使用者的您也可以透過編輯用戶指南來讓這個專案變得更好。

爲何這值得您的關注?

正在閱讀的此文章的您,想必是個對 Fedora Scientific 有興趣的人,何不試試它,並且讓它更好呢?您的協助將是推動科學與開源軟體的一個美好前景的橋樑。

原作者: 
Amit Saha
翻譯者: 
董乃嘉
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。