我應該選用 Arduino 還是 Raspberry Pi

You voted 2. Total votes: 475

原文連結:Should I get an Arduino or a Raspberry Pi?

我花了很多時間在會議和事件像是MakerFaires,並已經有一本關於樹梅派的著作,我花了很多時間與人說明小巧的電子產品和開源的硬件。或許我最常聽到的問題是 “我該選擇樹莓派還是Arduino?”

根據不同的提問者,我幾乎都是回答樹莓派,這並非希望我可以多賣一兩本書。通常問這個問題的人根本不知道兩者之間的差異。這並不像“我應該得到的是Mac還是PC?”或“我應該嘗試Ubuntu或者Fedora的?”會有相同的結局且更精細的區分。樹莓派是一台電腦。而Arduino是一個微型控制器。如果你從零開始,而且不知道該怎麼做,你至少可以插入SD卡和顯示器到樹梅派組成一台電腦。您可以用Kodi(原XMBC)讀卡,並在幾分鐘內完成一個媒體中心。這是一種快速地建成滿意度的方法而且也有足夠的增長空間。

通常會問這個問題的也會問「哪一種比較適合買給我的小孩?」這種情況到最後很可能演變成小孩打開聖誕禮物的時候不是一整盒可以在一兩個小時內完成的樂高積木。這開發板是有一定的學習曲線的,至少你應該備妥一臺跑得夠快的電腦,然後玩它一下子,並仔細想想下一步還能怎麼進行下去。如果你擁有的是一塊 Arduino,就會變成是一塊湛藍的板子,然後你完全沒有頭緒。

當然,把這個問題留給九歲的小孩,他可能可以證明我是錯的,因為這些對他們來說可能並不困難。

Arduino?

你可以想像,在寫這本書的過程中,我的房子已經成為一個小的 Radio Shack(編按:一間美國的 3C 通路商)。有電線、按鈕、指示燈和 Game Boys 隨處可見。(且已經存在好幾年了。)我的孩子顯然完全無視這一點,並對這一點興趣都沒有,除非我特別問他們去檢查一些東西。

但他們似乎對一些軟體有興趣,並玩了些初學者的開發應用程式軟體,因此我買給較年長的孩子一包 SprakFun 發明工具包。但是在玩這些開發包的同時覺得挫折並嚷嚷著她不知道長大後要作什麼,但是她認為絕對不可能是程式設計師,因為自認為並不擅長,但是莫非定律可能會推翻她剛剛說過的話。

六個星期後,用基於 Arduino 的發明工具包,她的 Steam fair project 是一個 Arduino專案。

我只能說,樹莓派只是家裡的另一台電腦。因為這很小,所以很靈巧。但這只是另一台電腦。而且比其他的慢得多。Arduino 是個謎,一個待解決的拼圖。更重要的是,一開始的時候不知道如何下手,但是做完成品的時候將會很有成就感。

我相信發明工具包可以讓她同時享受建設硬體和軟體的工作。它的小冊子開始於讓LED閃爍。然後讓你了解到甚麼是電位器,以及如何讓它發揮作用。然後加更多的LED燈、感應器和馬達等等。她了解到可以利用別人的例子來建立自己的程式碼,這會比從頭開始還要簡單。這將會是個有益的經驗使她了解到她可以創造更大的事物。

還是選用樹莓派?

說完 Arduino 了,來說說樹莓派吧。

樹莓派不僅僅只是一個小巧而且較慢的電腦而已,不然就不需要為它寫一整本厚厚書籍了。不同的專案對選用不同的開發板有不同程度的難易程度,因此使得要建議選用哪一種板子變得有些微妙。

我覺得透過選擇一個專案是最容易上手的方法。如果你是個初心者且對從何下手並不瞭解的話,就先選擇我買給我女兒的那一款套件包。Maker ShedAdafruit 都有在賣這類的商品。如果你是一位精打細算的買家,你可以只添購套件包中的部分元件,而不是買整套的,但是你就不會有使用手冊了。這些網路商店都是常態性銷售,然後多關注一下吧。

藉由尋找一個專案並添購所有的元件,你也可以建造自己的套件包。Instructables 和其他一些網站是一個很好的地方讓你尋找專案來做,不過請先過目一下操作步驟,看看會不會很困難。眾包(Crowdsourced)的想法也很棒,不過不是所有的實作者都是很好的撰寫者。不然很可能會很挫敗,只做了一半,留下一堆爛攤子,只因為有些關鍵性的步驟並沒有列出來。

建造的一些指引

接著,你可能會想要買一些書來建造你的新手專案。以樹莓派來說,我是從我的這本Raspberry Pi Hacks 開始玩起。當然還有許多的書,也有特別為最新版本出的,像是Raspberry Pi 2 這塊板子。因為向下兼容的關係,在新的板子上建造為以前樹莓派撰寫的東西通常是沒有什麼問題的。

關於 Arduino,我最喜歡把樂高積木與這開發板結合在一起,因為這兩樣都是在家中最好玩的東西。我也很喜歡 Simon Monk 所寫的所有文章或是書籍,特別推薦:30Arduino Projects for the Evil Genius 這一本書。

當你還在想要建造什麼東西的時候,順便也想想下面的問題吧:

  • 這個專案是為了小孩子而設計的嗎?不要僅僅考慮孩子的年齡、經驗以及耐心而已,別忘了考慮一下你會花多少時間陪你的小孩?
  • 有沒有比較容易的方案相較於原本的那個?Arduino 的廣大社群創造了一大堆只要你能想到就可能會有的插件,樹莓派的社群也正在逐漸擴大中,所以你可能可以找到相較於原本的來說比較簡單的解決方案。
  • 你需要樹莓派提供的 HDMI 以及 USB 插槽嗎?
  • 你的目標到底是什麼?學習語言程式嗎?你會想要玩玩過後再嘗試下一個專案嗎?

    (Arduino 比較適合只做單一的工作,如果你想要擴充它的功能的話,很難不在購買下一片板子的情況下達成)

上面那些問題都是根據你實際的情況下有不同的答案的,不過在你的目光離開前,請先記住我下面要講的東西:它們都是屬於不太昂貴的板子,但是如果你還會想要重新建造新的專案的話,到最後,很可能你會想要兩片都買。事實上,像是 AlaMode 專案就可以同時使用這兩種。

祝你好運,開始建造吧!

原作者: 
Ruth Shehle
翻譯者: 
董乃嘉
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。