如何成為有價值的OpenStack貢獻者

Total votes: 413
Adrian Otto 是OpenStack中Magnum服務和Stackforge裡的Solum計劃的Project Team Lead(PTL)團隊計畫領導。Otto在2014年創立了OpeanStack裡Containers團隊,而且是Rackspace的著名建築師,他同時也是有20年的科技領導經驗的一位企業家,對於發展雲端運算的未來科技有非常大的熱情。

原文連結: How to become a valued OpenStack contributor

Adrian Otto 是OpenStack中Magnum服務和Stackforge裡的Solum計劃的Project Team Lead(PTL)團隊計畫領導。Otto在2014年創立了OpeanStack裡Containers團隊,而且是Rackspace的著名建築師,他同時也是有20年的科技領導經驗的一位企業家,對於發展雲端運算的未來科技有非常大的熱情。我們將和Adrian學習到了在OpenStack溫哥華高峰會的演講,有關於高效率貢獻者的七個習慣,在此演講中,他將會分享成為一個有價值的OpenStack社群計畫貢獻者。Adrian有機會和能力以他的方式去執行計劃,並且提供給剛就職的新貢獻者,甚至是更多人。在此次會談中,你可以學習到所有你希望成為一個有價值且被尊的社群成員所能做的事。

你認為當一個新的OpenStack貢獻者最嚴峻的挑戰是什麼?社群做了哪些努力去面對它?

大多數開發者都知道如何使用GltHub套裝工具,OpenStack有習慣使用的特別工具組合,而投票的過程卻非常不同,特別是應用-1、-2投票方式在為了提升貢獻品質的補充套件上,而社群目前的工作就是開發更好的軟體,使得它們能夠更加吸引人。

開源企劃團隊的領導者要如何使得開發者認為貢獻開源軟體是一個有回饋的經驗?

大多數PTL(計劃團隊領導)都是由該計劃裡最多開發貢獻的人擔任。他們很少因為領導能力而擔任此職務。大多數最多開發貢獻的人在領導方面都顯得不適應,所以自然而然迴避調此職務,此現象也導致社群動力的不良運作,因為PTL持續地聚焦在高層級的貢獻,對領導能力卻少有注意。訂定團隊目標、追蹤並慶祝完成的里程碑、提供成員們行動上的回饋,與社群中非團隊成員分享計劃目標都是展現領導能力的方式。若只花一部分的時間做這些事情只能得到有限的團隊向心力及成效。我對開源團隊領導者的建議是,在領導能力上花足夠的時間,並且減少直接地貢獻作業。一個有權力、有動力,而且有成效的團隊在生產速度上可以比PTL只專心於貢獻上,卻忽略了領導能力的團隊還要快得不少。

 

你當過Solum和Magnum的PTL,你在此職務上學到了什麼?你如何使得在不同公司工作的人一同為了計劃目標努力?

培養出精確的眼光,將看見的內容重複地文件化並分享。讓每個個體都能透過這個眼界看到自己如何工作能夠提升團隊。花時間瞭解每個公司有興趣的是什麼?為何他們要為此計劃工作?你要如何使得他們的努力能夠成功?安排出好的藍圖及可預見的錯誤使得累積的動態工作(位元大小的)能夠被社群發現並完成。在每週的IRC會議中檢視最關鍵的工作項目,使得它們能夠被即時地討論。花時間在聆聽不同的觀點,並仔細地注意工作者的回應。停止工作項目時不要猶豫,只要你已經思量過夠多可用的不同選項。

維持住固定週期的會面,這甚至比OpenStack的設計高峰會來得更有效,人們能在EtherPad(一套軟體)上取得議程,並且提供好的食物及有咖啡因的飲料。鼓勵討論。

你在即將到來的高峰會最期待什麼,在自由設計高峰會呢?

我很期待5/19 Mark Collier的關鍵事項報告,你將會聽到我們社群在2015年的進展,並且接觸到最亮眼、新穎的的科技。

還有什麼想要補充的嗎?

 

我的高效率貢獻者的七個習慣 演講提供了很多你們可以使用在計劃裡的行為,有些是特別給OpenStack的工作者,但大多數都是可以讓開源計劃能夠用開放的開發方法。透過觀察及指導許多我領導的計劃貢獻者,在此方法上我得到許多的信心,我以個人名義保證它絕對有效。假設你能參與我在溫哥華的演講,請一定要學習並且應用這些勝利公式。

 

 

 

翻譯者: 
陳勝文