對於可預測資料庫的回顧檢討

Total votes: 314

原文連結:http://opensource.com/business/15/4/interview-barzan-mozafari

Barzan Mozafari,密西根大學(安娜堡)電腦科學及工程的助理教授,於4/14四月十四號星期二,在加州的聖塔克拉拉的OpenStack實況會議將會帶來對於資料庫系統的性能預測演講。

他是密西根大學資料庫團隊及軟體系統實驗室的成員之一;對於建構大規模的資料密集型系統有很大的興趣,特別是服務化資料庫的雲端分離系統,以及聚集發包。在研究中,他建立進階數學模型,用來陳述實際的資料庫解決方案。

我在4/14他登台前問了他這五個問題。

為何資料庫性能對於OpenStack的系統管理員如此重要?

如今,資料庫掌控了每個企業裡某些最有價值的資料。因此,資料庫性能是解開隱藏在數據後最終價值的關鍵。我們生活在一個步調迅速的世界,我們需要在你所有對手之前,微秒內便作出對的決定。想一想線上廣告、推薦系統......等等的系統。

雲端安裝的資料庫系統有哪些可能的原因,會造成性能問題?

雲端基礎系統的生態非常難以理解是其中一個原因,而資料庫操作者和資料庫使用者的分離又是另外一個問題,換句話說,雲端吸引人之處就是許多案例中性能低的原因。增長的不確定性更是前所未有。

 

你使用哪些工具來改善此問題呢?

 

我們已經開發了一些開源工具,而我們確信其對於診斷及加速性能問題能起很大的效用。

 

密西根大學是否使用生產中的DBaaS?

 

我們的工具並不侷限於DBaaS。我們的DBSeer和DBSherlock是產業界及學界的任何人都能自由使用的開源工具,而目標就是搭建研究和真實世界、學界和產業界的橋梁。我們已經整合了最新的研究突破和實際上簡單易用的軟體工具,而此項成果可被使用在任何性能敏感的應用程式。

在安娜堡的密西根大學,有很多從以往到現在有關於資料庫的研究,同時注重研究及真實世界的應用。我們總是從真實世界的問題出發,並用真實世界的方法解決,並不是你們所想像的純粹以發表紙本研究成果為樂的學者,而我們也認為我們的研究是既實際又對解決實際問題有效的。這也是為何我們總是將研究成果開源並回饋給開源軟體的世界。

當然,另外一個選擇,是將資料庫系統封閉起來,但如此一來,你無法得到任何反饋,即使你嘗試去得到,因為你沒有任何機制能夠將你的想法執行在閉源的產品上。

和我們談談你在OpenStack的演講內容

我的演講會有關於我們如何忽略了資料庫系統的性能預測。

在過去40年,我們大部分都關注在如何減少平均的潛在因素,但卻忽略了能夠保證一致且可預測的性能等級亦同樣重要。在我的演講中,我會介紹一些能使的資料庫管理者(DBAs)得以檢查其工作、自動診斷性能問題,以及達到並維持資料庫的可預測性的工具。

 

 

 

 

 

翻譯者: 
陳勝文