為何許多公司要用ERP這個開放原始碼

Total votes: 303

原文連結:http://opensource.com/business/15/3/why-large-companies-use-open-source-erp

許多公司使用企業資源規劃系統(ERP)這個開放原始碼的主要原因是因為比較便宜以及較容易定制。

在許多例子中,當你為了一個大型的組織而執行一個ERP系統時,為了滿足企業的需求以及把公司組織排列整齊,於是就在核心系統的外面製造了一個新的介面殼。有了商業系統,現存的介面已被制定,這使得更新變得比較困難。ERP這個開放原始碼會被使用還有一個原因是因為你擁有了一個內容豐富的系統,你可以更加自由地執行軟體。你可以全部自己做,或者是聘請一個供應者。

此外,以長期來看,它幫你省下了商業成本。當一個開放原始碼ERP被使用時,並不會有執照費用或者是軟體維護的成本。在許多情況中,外部的顧問和程式設計師的費用較低。大部分的開放原始碼ERP軟體系統可以用開放原始碼的資料庫和作業系統。提供了一個無需執照的一項選擇。商業ERP系統通常需要昂貴的商業資料庫和作業系統。

大型公司的IT部門意識到一個開放碼ERP擁有較高的品質,因為在許多部門,熱切地的開發者已經在關注,批評他的程式碼,和貢獻增進的地方,開放原始碼在開發者之間的競爭與提升品質是非常普遍的,開放原始碼通常建立在其他開放原始碼的計畫和資料庫模型,所以開放原始碼不會在商業的系統上'故技重施。

ERP這個開放原始碼系統較商業系統容易升級當客製化被正確的實行(在基本系統之外),因此,升級可以在沒有生產系統的干擾下比較常被升級(每一至三個月)。

有沒有任何缺點?有,但是不多。

通常來說,商業系統的資料也比較適合用於標準供給系統。然而,如果你正要以任何方式調整使用者介面,當你需要客製化這個系統來符合你的商業需求,這個資料並不會幫你太多。另一個缺點是ERP這個開放原始碼

在龐大的組織中仍然相當新穎,因為這樣,他有時候很難說服會計部門或其他決策者去使用這個開放原始碼的軟體。最後,編輯者可能部會對這個新介面熟悉,而且不會知道這個系統。然而,訓練可以被簡單的執行,目的是為了避免這些複雜的東西在調度一個新的系統的時候。

結論

如果你想要更輕鬆的客製化這個系統以滿足你的需要,節省大量的金錢,並且避免商家鎖住,這個選擇是非常簡單的,用開放原始碼吧。

翻譯者: 
朱正軒