讓軟體免於淪入無聊深淵

Total votes: 288

原文連結:http://opensource.com/business/15/2/stop-software-converting-shelfware

捫心自問,有多少次,你被自己手上操作的軟體弄得無聊得要命,像是在玩成一個苦差事?

試想一個情況:你的公司買了一個客戶關係管理的軟體,一開始你覺得超好玩,熱情滿滿的用著個軟體。但是隨著時間過去,你的熱情禁不起時間的考驗,你漸漸覺得著個軟體很無聊,最後乾脆就不去碰它了。雖然這軟體的功能非常高端好用,但你還是退化變成用Excel來管理客戶資訊,而且這問題不只是你孤獨一人面對,是整個公司都陷入熱情冷卻的泥淖之中。無數次的小提示無法挽回你的心,最終整個公司一致同意這個軟體不符合需求,而你們必須買一個新的軟體。

即便在軟體及服務的現行模式之中,隨時取消合約是件簡單的事。然而,一天到晚換軟體,對於達成理想並不是件有益的事。

解決這個問題有很多的方法,而其中一個十分引人入勝的好方法,便是「遊戲化」。望文生義,遊戲化的意思就是把遊戲的元素加入軟體之中,如累積分數、連線競賽等等。這不只讓使用者對這軟體感到興趣,甚至因著製造出競爭的氛圍,遊戲化還能提升使用者的工作效率。技術上而言,在這個幾乎甚麼都攤在大太陽底下的時代,開放程式碼也自有一套方法來完成遊戲化。

遊戲化的好處

使用者更多的投入

縱觀人類歷史,我們總是在競爭的環境下做得更好,競爭帶來進步這個名言真的是屢試不爽。想要讓無聊的軟體充滿競爭?那就試試看遊戲化吧!再枯燥乏味的工作只要變身為遊戲,都能大大刺激使用者的興趣。

 

工作更有效率的達成

當使用者更多的投入軟體之中,很自然的,完成工作這件事變得不再遙遠,你可以期待軟體更新改進的速度更快。

 

使用者行為資料更容易被蒐集

在電子商務的場域,或是一切跟網路有關的產業之中,使用資訊是一個十足的寶庫。當撰寫程式的你握有這個資訊,你就可以很快的根據使用者的需求來最佳化軟體來貼合使用者的需求。

遊戲化讓蒐集使用者行為資料這件事變得再簡單不過,只要記錄遊戲的得分。就能得到使用者行為資料的重要指標。

兩個推薦的開放程式碼工具

Zurmo

Zurmo是一個遊戲化的客戶關係管理工具,在去年(2014年)被我們評為前五名的客戶關係管理工具。Zurmo可以說是遊戲化到了根本,絕佳的展示了遊戲和功能如何融入再一起。但同時它也是一個擁有完整功能、為企業設計的客戶關係管理工具,有著讓人夢想的所有功能:從潛在客戶管理和商機管理,一直到專案追蹤的功能,應有盡有。更好的是,Zurmo的母公司最近表示Zurmo.org會繼續支持遊戲化的社群,你可以在這邊看到更多資訊。

User Infuser

User Infuser是一個開放程式碼的平台,它提供著客製化的遊戲化元素,專為增加使用者與網頁的互動而設計。這個專案之中包含了勳章、點數、及時提醒和排行榜等功能。同時,這個平台也提供分析使用者行為資料的功能,讓設計程式的你可以更便利的讓你的專案遊戲化。

你有更多遊戲化工具的想法或資訊嗎?歡迎多多利用以下的回應功能批評指教。

 

翻譯者: 
張尚文