Docker是什麼?

You voted 2. Total votes: 307

什麼是Docker?

Docker其實就是利用Container技術使創建、部屬和執行應用程式變簡單的一個專案。Container讓開發者打包所有應用程式及所有其需要的部分,就像是把一些程式館和其他有相關聯的東西,都發送到一個組件裡面。這樣一來,因有container這個虛擬化技術,開發者便可以放心應用程式會在任何其他擁有Linux作業系統的機器上運作,無論這台機器是否有任何自訂的設定可能不同於用來寫入操作的機器和測試代碼。

就某方面來說,Docker有一點像是虛擬機器。但與虛擬機器不同的是,不是創造一整個虛擬作業系統,Docker允許應用程式使用與之相同的Linux內核,只要求應用程式及其附帶的東西尚未執行在主機內。這使得性能方面有顯著的提升,也減少了應用程式的大小。

重要的是,Docker是開放源始碼的。這意味著任何人都能對Docker有所貢獻,如果有誰需要額外功能是非套裝的,也可以擴大使用它以符合自身需求。

Docker是為誰設計的呢?

Docker是一種對開發者及系統管理員都有益的工具,使它成為很多DevOps ( developers + operations )的工具鏈。對開發者而言,這意味著它們可以全神貫注在編寫編碼上,而不用去擔心它最終在系統上的操作。作為一個好的開端,它也允許他們在Docker containers內使用已經被設計好的程式做為其應用程式的一部分操作程序之一。對操作人員來說,Docker給予了他們彈性並因為其占有空間小和低開銷而潛在的減少了系統所需的數量。

新手入門

這裡提供一些能快速入門的資源,這將幫助你更快更上手的使用Docker。Docker提供了一種指令列模擬器,你可以透過對Docker執行最基本的指令去了解它是怎樣運作的。還有一個Docker初學者指南,向你介紹一些基本指令和container 術語。或者你也可以透過觀看下面這個影片更深入的了解

Docker和安全性

Docker所提供的安全性也使應用程式得以在共享的環境下安全的執行,但並不是container本身有選擇性的採取適當德安全措施。以在SELinux工作而知名的電腦保安的龍頭Dan Walsh也給予Docker安全性的保證。他還詳細的分類目前在Docker中的安全功能以及其運作方式。

 

 

 

翻譯者: 
王允