回顧2014年之開放原始碼

Total votes: 289

原文連結:http://opensource.com/business/14/12/look-back-open-source-2014

對我來說,2014年對於開放原始碼的改變是最具指標性的一年,它並不是說一夜之間突然遽變,或是定期快速的發展,但是在2014年的7月,我才注意到,開放原始碼的發展迅速已經遠遠超出我的想像。

這可以說是一件令人非常開心的事情。

將時間回朔至2001年,正是我全心投入於開放原始碼時,主要的想法便是創造免費的應用軟體,這也使我回想到於1978年時,我得到我的第一部電腦,當時的環境大力鼓推原始碼的分享,在那段時期,要把開放原始碼與商業應用軟體區分出來是輕而易舉的,而構思便是將昂貴的專有原始碼的防護牆替換為更佳且免費使用的防護牆,但是從商業的角度來說,我們正在尋找將其商業化的模式。

隨後而來的黑暗時代,當商業環境“開源”成為代名詞,(“開核”或者,我個人覺得更貼切地形容,fauxpensource)。這其中的部分代碼是根據開源許可發行的商業模式,但如果你想使用更加完整功能的軟體,你必須支付費用,並需要一個私人的許可證。最終,由布萊恩·普倫蒂斯等人在Gartner公司帶頭,市場拒絕了這一模式,被人們稱為“國王的新衣”。

但在這十年期間的前半段,事情開始發生變化。透過高速網路的傳播,託管應用開始抬頭。一些過去不常和開放原始碼有關聯的大公司反而成為了它的最大支持者,而且,不單單只是使用開放原始碼,這些大公司也開始積極的參與改善開放原始碼。

開放原始碼其實很難被應用,其主要的原因便是它很少會有商業上的關聯,即使是在我自己的事業,人們可能會投資我們,目的只是讓我們的產品更加強大與容易使用。在很多開放原始碼的相關項目中,開發者可能會生產出一個實用性很低的產品,只為了達到某項微小的目的,然後便停止開發了。其產品只能滿足他們的某部分需求,因此,也就沒有任何商業上的動機使開發者繼續著手於對開放原始碼更加深入的應用。

但對於託管應用程序(稱之為SaaS,也稱之為“雲端”),是有經費提供給在開發開放原始碼應用程式,或是開發以開放原始碼為基礎的應用程序。就拿WordPress的為例,我個人非常喜歡WordPress。它很容易使用和設置,而它們都能夠收益每年超過450萬美元(我能找到最新的資料是2012年的數據)。他們提供令人喜愛的服務,它產生的收入,在很大程度上,也使用在研發上,使應用程序更容易使用。

所以,對於今年的OSCON,我有信心。這擁有最大展位的公司分別為惠普,支付寶,思傑,谷歌和Rackspace。貝寶的口頭禪是“投資開放原始碼基金於我們的技術堆棧!”託管服務提供商Bluehost稱讚它是“以開放原始碼建立起來的成功!”

目前,並不是所有這些公司都如WordPress般的透明化,雖然如此,這些公司還是開發了大量的開放原始碼。而更妙的是,他們培訓了很多人才在開放原始碼的相關工作。因此,儘管他們的商業模式和我創建免費的應用程序的理念相去甚遠,可是他們已經使投入於開放原始碼開發的人才與資金大大的增加。雖然社會上大部分的商業公司將理念集中於資料庫、工具,和語言的開發,但是這些獨特的公司,反過來,決定大力投入於開放原始碼的發展。

幾年前,我利用我的MacBook和iPhone交易了Linux桌面和Android手機。每一年我的選擇都變得更好,這也對我造成了限制,每當我不得不使用其他的產品時,我便覺得非常的不適應。我想這在每個人的身上都是非常有可能發生的,因為目前可用的開放原始碼應用軟體的高品質,使人上癮.而如此高品質的開放原始碼應用軟體,其源頭可以追溯於十年前毫無共同之處的開放原始碼公司和他們各有不同的商業模式。

如果要我舉出說2014最具指標性的東西,我認為開放原始碼已經成為主流,這真的是一件非常棒的事情!

翻譯者: 
陳竑宇