四個學術研究的新工具

Total votes: 380
digital humanities

Image credits : On FlickrCC BY-NC 2.0.

原文連結:4 new tools for scholarly research

歡迎來到第二期每月特色專欄,在這我會分享開源軟體與開源的方式是如何應用在數位化的人文領域上。每個月我會帶著您看看您能在數位人文研究上使用的開源工具與如今在使用開源工具的人文研究計畫。我也會講些關於透明化、公開交流及其他開源作法的原則是如何運用到人文領域的。

讓我們先從數位人文的解釋開始吧。數位人文就是傳統的人文學術—即,藝術、語言、歷史等等學科與數位化時代的接觸。藉由以全新且革命性的方式使用科技,數位人文的學者們能做出在以往沒有電腦時不可能探討(或需要非常費力才能達成)的主題的研究計畫。

文本挖掘、視覺化、資料檢索、數位出版是數位人文研究的一些主要特點。有了電腦,就能夠分析文本、找出既定模式、並相對容易能將數據視覺化。舉例來說,數位人文計畫能使閱讀和分析結合成一個合作的工程,就像無限尤利西斯這個計畫為詹姆斯·喬伊斯的小說「尤利西斯」所做的一樣。

在三月釋出了許多有趣的新軟體及教學。我已經將當中最有趣的列在下文。也許其中的一個將會啟發你自己的數位人文研究,或幫助你學習關於這塊有趣的學術研究領域的一切。

四個新工具與教學

使用Twine2.0來講述互動故事

在高等教育的記錄部落格ProHacker上,阿納斯塔西婭·索爾特分享了Twine2.0可以如何運用在教育上。索爾特向讀者們介紹這個對初學者友善、開源的工具,被使用來創造互動式、有支線的故事。Twine對初學者來說相當簡單,非常適用在中小學教育中,但也強大到足夠用在創造互動式的線上課程。

使用Twine,一個歷史或文學的敘述文可以很簡單的轉型成互動式、可以自由選擇去冒險的故事。讀者能藉由實際參與在故事中並做出選擇來影響他們的學習經驗。每個支線選擇都可能導致讀者走向一段不同的劇情,讓他們能體驗一個不一樣的故事並學習每次遊玩時的新細節。

Twine運行在網路瀏覽器上,所以請查看線上版本下載之後在自己的電腦上體驗。

Omeka的新版本改善了易用性和可用性

Omeka是個功能強大的內容管理系統,專門設計來創造學術性質的文字、聲音及圖像類資源集。最新的版本Omeka2.3在三月十號釋出。最新版有許多新特色,但其中一些最重要的改進是在易用性和可用性的方面。Omeka已經很容易使用了,但這項改進會使工作流程更順暢。

如果你沒用過或沒聽過Omeka,查看一下Omeka的展示成果,看看使用Omeka做出的計畫,或試試Omeka的試用版實際體驗看看。如果你喜歡你所見的,你可以從官網下載Omeka還有大量的附加元件。如果你不想自己安裝,Omeka.net(一個託管版本,可以選擇免費或付費的支付方式)也是個選擇。

使用Neatline來創造互動式的視覺材料

在弗吉尼亞大學圖書館的"學者研究室"釋出了Neatline的更新,這是個「為了創造互動式的視覺材料」而用於Omeka的插件。學者能創造一個圍繞一個地圖、一幅繪畫、一個文字的掃描頁面、或類似的東西的互動式展覽。除了基本的Neatline插件,還有幾個擴增功能--NeatlineText(文字)、NeatlineSimile(比喻)、NeatlineWaypoints(途經點),提供了更進階的功能。

Neatline創造了美麗的互動式展覽,而不需要太多的技術性知識。探索下Neatline提供的一些範例,能看到許多可以藉由Neatline和Omeka完成的良好例子。

使用Textures.js設計用於數據視覺化的向量圖形

在可視化數據時,確保圖形既可以理解又有視覺上的吸引力是很重要的。一個很好的方法來達到這點是使用Textures.js--一個新的JavaScript函式庫用來創造向量式紋理(SVG textures)。Textures.js能創造不同顏色和圖案的紋理,讓被可視化的資料相當清楚且能夠理解。

Textures.js是建立在強大的D3.js函式庫之上,而D3.js 是一個「用動態圖形顯示數據」的JavaScript函示庫。D3.js有一個GitHub維基,包含大量的例子來說明它能如何可視化資料。在維基上的教學頁面你也能找到大量的教學及書籍。下次你想創個有品質的可視化圖形,看下D3.js與Textures.js,我想你對它們產生出的結果會感到很滿意。

原作者: 
Joshua Allen Holm
翻譯者: 
尤靖允
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。