6 個實用的 LibreOffice 擴充套件

Total votes: 135
MultiFormatSave

原文連結:https://opensource.com/business/15/12/6-useful-libreoffice-extensions?sc...

 

LibreOffice 是目前最棒的自由辦公室生產力應用套裝軟體,也因為如此被所有主流的 Linux 作業系統散佈版所接納於其中。雖然 LibreOffice 已經內建了許多功能,但仍然可以透過使用各種附加軟體來擴充新功能。這些附加軟體我們稱它為「擴充套件」(extensions)。

所謂的擴充套件就是能夠獨立於主要軟體安裝,而被另外加入或移除的工具,可以為軟體添加新功能或是讓既有功能變得更易於被使用。目前 extensions.libreoffice.org 為主要交流 LibreOffice 擴充套件的網站。

以下介紹六個實用的 LibreOffice 擴充套件:

  1. MultiFormatSave
    MultiFormatSave 擴充套件讓使用者能夠根據使用者設定,將一份文件同時以 ODF、Microsoft Office(舊版與新版)及 PDF 文件格式保存。這個擴充功能在從 Microsoft Office 文件格式到開放文件格式的轉移程序期間極為有用,因為它提供了保存兩類偏好格式的選項:提供了互通性的開放文件格式以及(對於所有還依賴舊版格式的所有使用者們來說)提供了相容性的 Microsoft Office 文件格式。這讓文件格式轉移程序變得更加柔性且更容易管理。
    下載 MultiFormate
  2. Alternative dialog Find & Replace for Writer (AltSearch)
    這個擴充套件為 Writer 的「搜尋與取代」功能新增了更多新特色:被搜尋或取代的文字可以包含一個或更多的段落;一步驟完成多個搜尋與取代工作;搜尋書籤、備註、文字欄位、交叉索引、和內容的參照標記等;根據物件名稱搜尋表格、圖片與文字方塊的物件;搜尋手動斷頁、斷欄之處,還有是否啟用;以及根據游標位置搜尋被套用相同格式設定的文字。另外它能夠儲存與載入搜尋與取代的參數,並在數個已開啟的文件上批次執行它們。
    下載 AltSearch
  3. Pepito Cleaner
    Pepito Cleaner 是一個用來快速解決老舊掃描文件、PDF 匯入、與所有數位文字檔案常見格式設定錯誤問題的 LibreOffice 擴充套件。藉由點擊 LibreOffice 工具列上的 Pepito Cleaner 圖示,使用者可以開啟一個分析文件問題視窗,裡面會將結果拆分為多個問題類型。這在將 PDF 文件轉換為開放文件格式時極為有用,因為它會清除所有由自動轉換程序產生的劣質內容。
    下載 Pepito Cleaner
  4. ImpressRunner
    ImpressRunner 是個將 Impress 簡報轉換為自動執行檔案的簡單擴充套件。這個擴充套件會新增兩個圖示,可用來設定與移除自動執行的功能,並可以經由編輯「檔案 > 屬性 > 自訂屬性」選單項目中新增「autostart」辭彙在前四個文字欄位中來自行新增。這個擴充功能在簡報需要自動播放的研討會與活動攤位中極為有用。
    下載 ImpressRunner
  5. Export as Images
    Export as Images 擴充套件在 Impress 與 Draw 應用軟體中添加個「Export as Images……」的「檔案」選單項目,用來匯出各投影片或頁面為 JPG、PNG、GIF、BMP 或 TIFF 格式的圖片,並讓使用者能夠為匯出的圖片選擇檔案名稱、圖片大小以及其他參數。
    下載 Export as Images
  6. Anaphraseus
    Anaphraseus 是個為了建立、管理並使用翻譯記憶 (Translation Memories) 所打造的電腦輔助翻譯 (Computer-Aided Translation(C.A.T.)) 工具。Anaphraseus 是一組可以作為擴充套件、也可作為獨立文件的 LibreOffice 巨集集合。最初 Anaphraseus 被開發來與 Wordfast 格式一起使用,但它也可以匯出與匯入 TMX 翻譯記憶格式檔案。Anaphraseus 的主要功能為:文字拆分(Text segmentation)、於翻譯記憶 (Translation Memory) 中進行模糊搜尋、術語 terminology 辨識以及 TMX (OmegaT translation memory format) 檔案的匯出/匯入。

    下載 Anaphraseus

原作者: 
Italo Vignoli
翻譯者: 
V 字龍
授權標示: 

本篇文章出處為 Opensource.com,翻譯改作後同樣以 CC BY-SA 4.0 授權發布。